Осенние посадки плодовых деревьев

«Осенние посадки фруктових деревьев»

 

Придет день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад стоит зеленый, высокая трава сверкает росой, из гущи розового куста выглядывают тяжелые темно-красные бутоны. А деревья разрослись, стоят развесистые, тенистые, с пышными кронами, дыша ароматной прелью в сыром полумраке. И ты уже не вспомнишь о нежном, голом, буром садике тех дней, о робком пушке первой травки, о скудном проклевывании первых листочков, обо всей этой глинистой, бедной, трогательной красоте только что разбитого сада...

 

Карел Чапек "Год садовода".

 

 

            Несомненно, каждый владелец земельного участка мечтает иметь красивый, здоровый, обильно плодоносящий сад. Увы, но многим садоводам не раз пришлось испытать разочарование от того, что посаженные ими деревья либо плохо приживались, либо стали давать плоды не того сорта, который им обещали при покупке саженца. Как в дальнейшем избежать таких разочарований?

Для начала нужно осознать, что растения - живые существа, поэтому посадку и уход за ними нужно осуществлять по законам их жизни. На процесс развития растений влияют многие факторы, это: и фазы луны, и расположение звёзд, и кислотность почвы, и соседство других растений, мысли и отношение к ним человека.

            Поздняя осень, когда деревья сбрасывают листья и засыпают на зиму, является более благоприятным временем для их пересадки, чем весна, так как в спящем состоянии они менее болезненно переносят эту процедуру, да и влаги  побольше.

            Начнём с выбора саженцев для посадки. Лучше всего их покупать у проверенных годами продавцов в питомниках, специализированных  магазинах или у знакомых, которые гарантируют сорт и качество посадочного материала.

Особое  внимание нужно обратить на корневую систему. Как правило, саженцы плодовых деревьев продают без земельного кома. Сильные и жизнеспособные растения имеют мощную корневую систему. Чтобы проверить живой саженец или нет, нужно согнуть один из корешков. Если он согнулся, не сломался, пружинит – саженец живой. По почкам также можно определить состояние дерева. Если оно живое, почки выглядят блестящими, немного маслянистыми, имеют светлый цвет. У мёртвого дерева, обычно, почки сухие и почерневшие.

            Далее, нужно выбрать наиболее благоприятный день для высадки-пересадки по лунному календарю. Я обычно пользуюсь лунным календарём «Посевные дни»  Марии Тун. Это должен быть день плода при нисходящей луне, когда соки дерева  опускаются в нижнюю его часть. Желательно это делать в пасмурную погоду.

            В идеальном случае, особенно если вы планируете пересаживать взрослые деревья, ямки нужно готовить заранее, как минимум, дней за 6 – 10. При выкапывании ямы, плодородный слой грунта складывается в одну сторону, неплодородный – в другую. На дно ямы укладывается дренаж из средних размеров гравия. Для укрепления саженцев большого размера нужно заранее заготовить колышки, по три штуки на каждое дерево, и верёвку из натуральных материалов.

            Если саженцы вы будете выкапывать сами, обязательно любым способом отметьте, как дерево было сориентировано относительно сторон света, чтобы на новом месте сориентировать его в том же направлении. Дело в том, что все растения формируют свою корневую систему с севера на юг – вдоль магнитной оси Земли. И для того, чтобы растения не потерялись в пространстве, проснувшись весной на новом месте, нужно учесть данный аспект при пересадке.

Ну, вот, подготовительный этап закончен, можно приступать непосредственно к посадке. Есть несколько рекомендаций как наиболее благоприятно осуществить эту процедуру. Некоторые советуют обмакивать корни саженцев в глиняную болтушку, некоторые рекомендуют насыпать в ямку горкой плодородную землю и корни распределять вдоль этой горки, а потом засыпать землёй.

У меня за долгие годы садоводческой практики выработался свой собственный очень простой способ посадки. Я делаю довольно просторные ямки, чтобы саженец не чувствовал себя  на новом месте стеснённо, как в узком сапоге. Дно и бока ямки рыхлю лопатой, добавляю плодородной земли, снова всё перемешиваю и заливаю практически полностью водой.

Когда вода уходит, в ямке остаётся густая, питательная жижа, в которую я и опускаю саженец. Корешки в такой жиже имеют хороший контакт и с землёй, и с влагой, свободно распределяются по ямке, так меньше происходит просадка грунта в ямке после очередного полива. Дальше происходит всё, как обычно – дозасыпаю ямку оставшейся плодородной землёй, затем неплодородной, несколько раз за стволик встряхиваю деревцо (как бы вынимаю его из ямки и вставляю обратно), чтобы равномерно распределилась и уплотнилась земля, формирую лунку, и произвожу дальнейшие посадки.

За это время в первых ямках земля уже хорошо уплотнилась, и я осуществляю повторный полив. Если после второго полива образовались пустоты, досыпаю и уплотняю ногой землю, освобождаю от земли корневую шейку и укрываю тёплым и толстым одеялом из мульчирующих материалов: нижний слой – листовой опад (желательно плодовых деревьев), затем солома или сено. В качестве мульчи можно использовать также измельчённую кору, щепу, шелуху подсолнуха, кедровых орехов, торфяную крошку.

Такое одеяло хорошо удерживает влагу и не препятствует доступу кислорода, выравнивает температуру на поверхности почвы, сдерживает рост сорняков, даёт питание бактериям и дождевым червям, которые с усердием переработают свои любимые опавшие листья в высококачественное удобрение, так необходимое для быстрейшего освоения саженца на новом месте жительства.

Если вы посадили саженцы большого размера, нужно сделать растяжку из трёх кольев, чтобы деревца не повалил ветер.

Можно применить и другие способы посадки деревьев, наиболее для них благоприятные. Это, в первую очередь, пересадка с комом земли, причём, очень важно сохранить и травяной покров возле ствола дерева. Получается, что саженец переезжает на новое место жительства со своей квартирой, со своим кусочком родины, с привычной и родной для него микрофлорой. Тогда он и приживётся быстрее, и болеть будет меньше.

Другой способ пересадки – также с комом земли, но с замороженным. Для этого, когда ударят первые морозы, вокруг пересаживаемого дерева выкапывают траншею, шириной, где-то чуть больше штыка лопаты. Диаметр кома должен быть не меньше 12-ти диаметров ствола. По кругу траншеи подрезают корни дерева, засыпают траншею землёй и ждут, когда придёт зима и ком заморозится. До заморозков в месте посадки заранее готовят яму и в конце зимы дерево с замороженным комом переносят на новое место жительства, укрывают мульчёй. Когда придёт весна, уже оттаявшей землёй заполняют промежутки между комом и ямой, если нужно, ставят растяжки.

Напоследок хочу дать ещё несколько рекомендаций. Часто, при транспортировке к месту посадки, саженцы травмируются. Тщательно осмотрите их. Если были обломаны корешки или ветки – аккуратно обрежьте их. Если повредили кору – замажьте домашним «бальзамом» (глина + коровяк в равных пропорциях + вода, довести до густоты мягкого пластилина).

А сейчас – самое важное в процедуре посадки деревьев, что гарантирует 50% успеха: делать это нужно с любовью, в  радостном настроении, можно включить жизнеутверждающую музыку. Ласково разговаривайте с саженцем, мысленно задавайте ему программу расти здоровым, сильным, красивым деревом, радующим вкусными, сочными, полезными плодами.                                                                                        

 

Успешных всем осенних садовых работ и хорошего будущего урожая!

С уважением, Оксана Инте  

Comments